[学术工作坊]“《四书章句注集》会读”第一期

发布时间:2019-11-29

1120日下午,人文学院学术工作坊“《四书章句注集》会读”系列活动第一期于田家炳楼五楼会议室顺利举办。本次读书会由杨亿力博士主持,薛学财博士领读,苏建新教授、郑一立老师、李良老师、邓少平老师、何斯琴老师及人文学院多位学子参与讨论。人文学院领导谢鸿飞书记、鹿苗苗副院长莅临现场。

作为第一期读书会的领读人,薛学财老师在读书会开始前表示希望以读书会作为平台,供大家进行学习与交流。随后,薛老师以朱熹《四书章句注集》对于“学而时习之”章的注释为基础,辨析皇侃、邢丙、刘宝楠、杨伯峻、李泽厚等古今学者对此章中的“学”“时”“乐”“朋”等关键词语理解的同异,指出之所以会有众多歧解的主要原因在于各家对此章内在整体性的理解有差异。之后,薛老师从句式和《论语》所载孔子论学的其他情状出发,结合现代阐释学对“学而时习之”章的语境进行了重建,由此提出对此章内涵及关键词语的新解释。在研读过程中,在场的老师畅所欲言,围绕相关话题展开热烈讨论,纷纷发表自己的看法和意见。最后,老师们对本次读书会的情况表示赞赏,并对后续的读书会提出建设性意见。

本次读书会,在场师生收获颇多。同学们表示这样的活动有助于培养良好的阅读习惯和独立思考的能力,有助于提高人文学子的文化底蕴和文化修养。据悉,“《四书章句集注》会读”系列活动第二期将于两周后举办,希望同学们继续关注,参与讨论。

(文/张艳琳 图/周海铢)

读书会现场