[学术工作坊] “《四书章句注集》会读”第二期

发布时间:2019-12-05

12月4日下午,人文学院学术工作坊“《四书章句注集》会读”系列活动第二期在田家炳楼517会议室如期举办。本次读书会由人文学院邓少平老师领读,何斯琴老师主持,薛学财、苏建新、林晓霞、庄恒恺、李良、鹿苗苗等老师及数位人文学子参与讨论。

此次读书会主要析读《论语》之“其为人也孝悌”章。首先,邓少平老师通过列举《论语辩》《史记》《孟子》等经典著作中有关“孝悌”的例句,阐述“孝悌”的重要性,同时围绕“孝与谏”和“孝与仁”的关系展开具体论述。随后,邓老师借孔子、曾子等儒家先贤的事例提出孝悌虽属外在行为,却是为人之本,并强调真正的“孝悌”要以“仁为体,孝为用”。

在最后的讨论环节中,几位同学分享了自己的学习心得,各位老师与同学们进行了深入交流,鼓励同学们发散思维,以更深入地了解“孝悌”的复杂内涵,并对同学所提出的“道”“仁”等疑问进行悉心解答,充分扩展对比,广泛地引申,讨论氛围愈渐浓烈。

在提及参加此次读书会的感想时,同学们表示,基于“圣人”思想的复杂性,还需要更深入地对原典进行学习与理解;同时对《论语》“其为人也孝悌”章也有了更多的了解,尤其是对文中关于“道”和“仁”的内涵有了更深更丰富的把握,这样的讨论是在有限课时的专业课程中是无法体验的;此外,同学们希望学术讨论过程中可以准备一些相关讲义,方便会后记录与回顾,对主题内容能有更加深入的理解。

本次读书会不仅提高了同学们辨析语言文字的水平,也锻炼了他们阅读经典文献的能力,使他们对孔子的“孝悌”思想有更深刻的体悟,在辩证看待问题的同时能有更多的思考。

(文/蓝玉萍 图/游微)

读书会现场