地方文献整理研究中心教师带学生前往泉州惠安调研学习

发布时间:2023-10-14

为扩展学生视野,深入理解习近平总书记所提到的“文化兴则国运兴,文化强则民族强”,团结引领青年学生感受中国优秀传统文化,探寻非遗内涵,建立高度文化自信。2023年10月13日,中心老师祁开龙带闽台区域文化课程学生二十余位前往泉州惠安进行调研学习。

上午,通过对泉州惠安文化馆石雕、木雕、古建、惠女服饰邓十余个展柜的参观和对惠安崇武古城海潮庵、崇武城百家姓灯笼和水关文创馆等特色文化景观的深入调查,同学们对惠安的历史与文化有了更深刻的认识。尤其是惠安女文化展示,让同学们赞叹不已。部分同学还体验了染丝井打水的过程,感受到惠安传统文化的独特之处。

同日下午,祁开龙老师还带同学们前往丰盈雕刻艺术馆、仕尾竹编馆等地体验非遗制作工艺。同学们不仅观赏了各式各样的工艺品,还进行了“竹条编织”的实践体验。师傅们手把手地教导同学们如何进行竹条编织,同学们亲自动手创作,深刻感受到中国传统工艺的巧妙之处。

通过这次调研学习活动,同学们加深了对惠安地区非遗文化的了解。他们切身体验到了中国优秀传统文化的魅力。带队老师祁开龙表示:“此次社会实践不仅丰富了同学们的学习经历,还促进了中外学生之间的交流与合作。相信同学们将以此次学习活动为契机,更加努力地学习和传承中华优秀传统文化,为文化的传承和发展贡献青春力量。”