福建理工大学师生赴惠安县仕尾村调研篾工技艺

发布时间:2023-11-13

为扩展学生视野,探寻闽台民间传统技艺的活化与利用,提升学生的专业实践能力。 20231111日,福建理工大学《闽台民间美术》学生在龚任界教授的带领下前往泉州惠安县仕尾村调研竹篾技艺的传承与活化。

学生团队来到惠安县仕尾村的竹编传承馆进行参观。仕尾村的竹编即篾工技艺,于201012月入选为第二批县级非物质文化遗产代表性项目名录。老支部书记郑炳堂向师生讲述当地竹编历史,详细介绍相应制品的来历和用途。非遗传承人也随之进行制作工程的演示,帮助师生加深对篾工技艺的理解。

同学们则将自己设计的茶具、梳妆、灯具等不同系列的竹制文创作品,与传承人交流、沟通,双方探讨篾工技艺的活化与利用,以期创造符合现代人审美的竹制产品。

这次学习调研活动,是学生课程联系社会实际的一次有益尝试。学生们以篾工技艺为点,深挖篾工技艺的文化内涵,加深对篾工技艺活化、利用的理解。这次调研活动也是一次高校师生与非遗传承人对接、合作的有益尝试,是一次传统技艺与现代设计的碰撞,有助于传统技艺的长久传习和延续。