福建地方文献整理研究中心简介

发布时间: 2014-03-31      访问次数: 1451
    20116月,福建工程学院成立校级重点建设研究基地“福建地方文化资源研究中心”。在此基础上,20147月福建工程学院获批福中心致力于福建地方文化资源的发掘、整理与研究工作。中心自成立以来,始终围绕福建地方文化资源的发掘与整理、“林纾文化研究”“福建地方文化传播研究”“福建近现代名人研究”等开展研究,并取得了一些重要成果,如出版《福建文献汇编》(一、二、三辑,共计360册),《福建文献汇编》被社会誉为填补了福建省大型文献丛书集成的空白,堪称“福建版四库全书”。此外,还出版了《福建历代名人名篇丛书》《林纾论文集》等各类著作30种,成果获得了福建省第十届、第十二届社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖等荣誉。中心现有校内专职研究员38人,外聘兼职研究员8人。中心主任、首席专家为福建工程学院苍霞杰出学者、博士生导师邓晓华教授。