福建省社科研究基地·地方文献整理研究中心 接受第二轮建设考核评估

发布时间: 2021-05-14      访问次数: 10


511日下午,福建省社会科学研究基地·地方文献整理中心考核评估会在学校南区人文学院四楼会议室召开。

福建省社科联党组成员、秘书长、福建省社科规划办主任陈飞,省社科规划办副主任肖孟刚、省规划办干部程冰,考核评估专家组成员福建社会科学院副院长刘小新教授、厦门大学一带一路研究院常务副院长陈武元教授、福建师范大学协和学院院长张华荣教授、福建社会科学院科研处处长吴肇光研究员,一行7人莅临我校对福建省社科基地·地方文献整理研究中心进行第二轮建设的考核。校长童昕、副校长王乾廷,科研处、人文学院负责人,地方文献整理研究中心主任和主要成员参加了考核评估会。

考核评估专家组首先对基地建设情况进行了实地考察,参观了基地建设成果展示,检查了近三年取得的项目、成果等情况。实地考察之后,考核专家组听取了基地主任邓晓华教授关于三年建设周期的基地建设工作情况的汇报。邓晓华主任重点汇报了基地的新思想学习和宣讲、科研成果、智库成果、团队建设、学术交流和社会服务等方面的情况。

在考评反馈环节,专家组充分肯定了学校领导对基地建设的高度重视和支持,肯定了基地三年以来取得的丰硕成果,肯定了基地三年来在规章制度建设、体制创新、科研成果、团队建设、学术交流等方面的进步。专家组对基地在研究项目的聚焦性和关联性、研究成果的原创性和转化、专业团队建设和发挥智库功能等问题提出了意见和建议,希望发挥人文社科基地的文化育人功能,建设高水平的工科院校的人文社科基地。

专家组组长刘小新教授作了总结讲话,充分肯定了基地三年建设所取得的成绩,提出基地建设的努力方向。他指出,基地已经形成了地方文献与文化、林纾研究两个特色鲜明的研究方向,形成了一批特色鲜明的研究成果。希望基地能继续加强地方文献整理研究和数字化研究,制定好未来基地发展规划,加强团队建设、跨学科研究、社科成果普及,多出人才、多出成果,进一步提升基地建设水平,为福建“文化强省”建设做出更大的贡献。

童昕校长代表学校作表态发言。他对省社科联领导对学校的关心、指导、支持和专家组的检查指导表示衷心感谢。他表示,学校将以此次考评为契机,以问题为导向,对专家提出的意见和建议进行全面认真的梳理和整改。学校也将一如既往地支持基地建设,将基地建设纳入学校的“十四五”规划,进一步发挥人文社科基地在学习建设中的重大作用,尽最大努力办好基地,为基地提供制度保障、人才支持、经费保障,进一步推动基地高标准建设、高效率运行、高质量发展,进一步提升基地服务发展、服务决策、服务大局的能力和水平,为学校的人才培养、文化建设和福建“文化强省”建设做出更大的贡献。


考核组对基地实地考察

 

考核现场

 

基地主任邓晓华院长做基地工作汇报

 

福建省社科联党组成员、秘书长、主任陈飞发言

 

刘小新教授发言

 

童昕校长发言

 

考核评估会人员合影