汪方华 教授

发布时间:2014-05-28

博士、教授、硕导,现为人文学院副院长,地方文献整理和研究中心副主任,文化产业研究和策划中心副主任,。
    毕业于杭州大学(现浙江大学)汉语言文学专业本科,获学士学位;北京师范大学电影学专业,获硕士学位;北京广播学院(现中国传媒大学)广播电视艺术学专业,获博士学位。曾任职于电影频道《中国电影报道》栏目、《中国电影报》社;任教于中国传媒大学、中国青年政治学院。
    主持过中直专项基金项目“新世纪华语电影中的中国形象研究”;教育部人文社科基金青年项目“新启蒙时期大陆和台湾纪录片创作比较研究”。
    出版专著《通俗电视剧美学:当代中国文化语境中的通俗电视剧》;《现代电影极致为美——后新浪潮导演研究》;《坚硬的影像:后新时期中国电影研究》。
    在《当代电影》、《现代传播》、《电影艺术》等学术期刊上发表论文《个人史·爱欲论·民族志——银幕手艺人曼努埃尔·德·奥利维拉创作分析》、《雅基·考利斯马基:芬兰的诗意现实主义导演》、《平民的蒙难——后库斯图里卡时代的“巴尔干电影”》、《<凤凰大视野>中历史建构的艺术》、《英国民族电影的想象与复兴之路》、《中国伦理情节剧电影的现代性特征》、《第六代导演的走向》等数十篇。