罗选民教授受聘福建工程学院客座教授,并做客“苍霞学术讲坛”

发布时间:2013-12-05

124日下午,清华大学首批人文社会科学杰出人才、二级教授、博士生导师、翻译与跨学科研究中心主任罗选民先生客座教授聘任仪式在南区演播厅举行。校党委书记吴仁华研究员、校人事处处长余明教授、人文学院党政领导等出席了聘任仪式。聘任仪式由人文学院院长张旭教授主持。

聘任仪式上,校人事处处长余明教授代表学校宣读了客座教授聘任文件,福建工程学院党委书记吴仁华研究员为罗选民教授颁发聘书、佩戴校徽。

客座教授聘任仪式结束后,罗选民教授做客人文学院“苍霞学术讲坛”,并带来了以“互文性与商务广告翻译”为主题的学术讲座。讲座中罗选民教授提出了独特的“互文性”的商务广告翻译准则,为商务翻译延伸出了更宽广的视角。罗教授结合了广告的结构和特点,通过对广告翻译的成构互文性和显性互文性进行对比分析,以不同体裁、不同题材的实例总结出广告翻译的互文规律和特征。罗教授强调,翻译要体现鲜明目的性,要勇于突破语言本身固存的句式,做到精益求精。在整场讲座之中,罗教授独到的学术见解赢得了阵阵掌声,诙谐幽默的话语更不时博得满堂喝彩。

校党委吴仁华书记全程聆听了此次讲座。这次讲座拓展了外语专业师生的商务翻译视角,启发了师生对翻译新领域的思考与探索。