《林纾读本》编审会在左海大厦召开

发布时间:2013-11-18

11月13日下午,《林纾读本》编审会在福州左海大厦举行。福建工程学院党委书记吴仁华研究员、福建教育出版社副社长孙汉生编审、福建地方文化资源研究中心主任郭丹教授、福建师范大学协和学院院长袁勇麟教授、文学院辜也平教授、厦门大学人文学院教师张治博士、福建工程学院人文学院院长张旭教授、《林纾读本》全体编写人员、教育出版社祝玲凤等编辑人员20余人出席。会议由福建地方文化资源研究中心常务副主任朱晓慧教授主持。
会上,吴仁华书记介绍了《读本》编写的思路与目的,强调了《林纾读本》的编写工作和意义。吴书记指出,作为福建工程学院前身苍霞精舍的重要创办人之一,林纾有开风气之先的勇气,是一个敢于担当的文化人。其一生对道德的坚守、对信念的执着和对学问的通达,在今天仍有着积极的教育意义。因此,希望以读本的形式,为大学文化建设提供正能量。吴仁华书记还向与会者介绍了学校开展林纾文化研究的情况,并欢迎专家提出意见和建议,以利于《读本》的继续完善。
    郭丹教授就《读本》的编撰情况作了说明。袁勇麟教授高度评价《读本》的意义,并就《读本》若干问题提出了积极的建议。其他专家在肯定书稿意义与价值的同时,也提出了中肯的修改意见。
    《林纾读本》是福建工程学院素质教育重要教材之一,由吴仁华书记主编。该读本收录林纾有代表性作品近百篇,分为林纾的心灵世界、情感世界、人格魅力、爱国情怀、艺术境界等五个部分,较为全面地反映了林纾文化的精髓。该书在此次审读会上受到孙汉生副社长的充分肯定,近期将由福建教育出版社出版。