龚鹏程教授应邀到访中心

发布时间:2014-10-11

10月11日,北京大学中文系龚鹏程教授来到中心参观访问。龚教授对福建工程学院成立省级文科基地表示赞许,认为这是对人文学科的重视,也是对传统文化的尊重,并对今后的工作方向和内容提出建议。当晚,龚教授在南区演播厅做了题为《国学与传统文化漫谈》的学术讲座。龚教授向广大师生介绍了国学的含义和名词的历史来源,以及近代国学的发展历程及其时代特征。龚教授结合自己对文学的看法,呼吁文化学者以正确的态度来研究与弘扬国学。此外,龚教授还从东西文化对比的角度,以佛教在中国及整个东亚地区的发展历程与在场师生共同追溯中国的史学变迁,并进而提出今后中国史学研究可能的发展方向。同时,龚教授也严肃地指出目前我国国学发展中存在的问题。