福建地方文献整理研究中心扬州考察

发布时间:2017-12-18

20171130124,在中心常务副主任朱晓慧教授的带领下,中心一行3人对扬州天宁寺藏文津阁《四库全书》、扬州国书公司、扬州广陵古籍刻印社、扬州职业技术大学等进行了为期5天的考察。此次考察的主要目的为继续深化与扬州国书公司的合作,为今后中心研究、整理与研究文津阁《四库全书》所藏福建文献提供便利;为中心开发以林纾相关书法、绘画作品为核心的文创产品与国书公司展开合作;为中心出版林纾与康有为等来往书信与扬州古籍刻印社商讨合作。整个考察行程计划顺利完成,现将这次考察的有关情况简要汇报如下:

一、考察扬州天宁寺藏文津阁《四库全书》

国书公司朱总经理首先向中心成员介绍了《四库全书》中藏福建文献的相关情况,认为《四库全书》内仍然保存大量有待整理的福建文献,这将是今后双方交流与合作的重点。随后在朱总的带领下考察了扬州天宁寺藏文津阁《四库全书》。

朱晓慧教授一行与朱总就中心如何利用文津阁《四库全书》进行研究与扬州国书公司达成了共识,为今后中心进一步利用《四库全书》整理和研究福建文献奠定了基础。

二、参观扬州国书公司

在国书公司的参观行程中,朱总向中心成员详细介绍了有关文创产品从创意提出、产品开发和制作的全部流程。如国书公司开发的《扬州记事》、《北平笺谱》等系列文创产品,获得了广大消费者和业内相关人士的好评与称赞。国书公司的经验为中心如何利用以林纾的书法和绘画等制作开发文创产品提供了借鉴和思路。

三、参观扬州广陵古籍刻印社

据古籍刻印社的领导向中心成员介绍,他们利用雕版印刷技术成功复制了故宫博物院所藏世界上第一件雕版印刷、唐代刻印的《金刚经》等珍贵传世文物。在刻印社领导的陪同下,中心成员参观了扬州广陵古籍刻印社从制作雕版、印刷、装订等全部古籍制作流程。扬州古籍刻印社雕版印刷馆内所藏珍贵的历代雕版原件30余万片,为世界非物质文化遗产。

参观结束后,朱晓慧教授与广陵古籍刻印社的领导就林纾的书法、绘画、来往书信等珍贵文物的复制以及进一步开发和利用达成了初步合作意向。