[学术讲座]厦门大学邓晓华:多学科视野下的中国民族的起源与形成

发布时间:2018-01-03

1227日下午,厦门大学邓晓华教授做客苍霞学术讲坛并做题为“多学科视野下的中国民族的起源与形成”的讲座,此次讲座由地方文献整理研究中心主任主持,汉语言专业的老师和同学到场聆听。

邓晓华教授主要从中国民族的起源及形成、人类学研究的分类以及分类建构基础等问题展开讲座。邓教授详细介绍了人类学研究中的理论和方法,并对分子人类学、历史人类学、语言人类学以及考古人类学的理论观点以及代表人物做了详细的介绍。并从不同的角度对上述研究理论和方法的优劣进行了详细的分析和论述。此外,邓教授对在研究中如何利用和使用材料特别是新材料、新方法等做了详细的分析,为在座的师生展开相关研究奠定了良好的基础。

邓教授在讲座后,还与汉语言专业的师生进行了热烈的互动,对师生提出的如汉语言专业目前的研究动态等问题给予了很好的解答,为汉语言专业未来的发展和学科建设指明了方向。