[学术讲座]北京大学龚鹏程:闽台文化中的南岛论述

发布时间:2018-01-03

1229日下午,人文学院于福建工程学院南区田家炳四楼会议室邀请北京大学文化资源研究中心主任、北京大学中文系教授、博士生导师龚鹏程教授做了以“闽台文化中的南岛论述”为主题的讲座。人文学院党政领导、文献整理中心主任以及人文学院多位老师教授、学子参与本次讲座。

本次讲座主要围绕闽台文化的内涵、南岛的定义、范围和内涵以及南岛对闽台文化发展的作用和意义三个大方面进行讲解。讲座中,龚鹏程教授提到中华民族大家庭的概念,他表示,这个概念已经形成了一套框架,五十六个民族是一家,而现实中把台湾所有少数民族都归为高山族是一大问题。对于文化差异,龚鹏程教授表示:“从源头讲,台湾少数民族与大陆少数民族是一脉相传的,总体上讲文化是一致的,而交流互动的说法比其他单一的迁移讲法更好。”

此外,龚鹏程教授还提到了民族认同感,并表示:“我们现在研究民族学,首先一定要寻找源头,其次学术研究有时会被政治操控,所以学者在研究时代热门话题的时候务必保持理智,时时提醒自己谨慎,透过现象看本质,最后论述问题时要立足整体,把握来龙去脉,切勿只抓住局部。”

值得一提的是,地方文献整理研究中心主任在讲座结束后表示,这次讲座增强了他对台湾原住居民的认识,并对龚教授强调的研究热门话题时要保持严谨这一观点表示支持,还表示期待再有机会聆听龚教授的讲座。