福建省地方文献整理研究中心 “福建历代名人名篇”丛书专家评审会顺利召开

发布时间:2018-03-30

2018328下午三点半,福建省地方文献整理研究中心与福建省新闻出版广电局合作重大项目《福建历代名人传》《福建历代名篇选读》(上 诗词卷)《福建历代名篇选读》(下 散文卷)专家评审会在福建省新闻出版局十八楼会议室顺利召开。会议由福建省海峡文艺出版社社长林玉平主持,省新闻出版广电局副局长肖贵新出席会议并发表讲话。与会评审专家有福建省宣传部原副部长马照南、福建省社会科学院副院长刘小新、福建省社科联《东南学术》杂志主编杨健民、福建省文史馆原馆长卢美松、福州市委宣传部常务副部长叶友琛、福建师范大学林国平教授等。还有部分编写者旁听了评审会。

与会专家首先听取了项目策划发起人海峡文艺出版社林滨副社长对项目缘起和初衷的介绍。随后,专家听取了项目负责人福建地方文献整理研究中心主任、首席专家、两部书的主编郭丹教授对《名人传》和《名篇选读》在如何确定收录名人传主的标准、诗词散文的选取范围、创作体例、项目进展等情况的介绍。

在认真听取郭丹教授的介绍后,与会专家高度赞扬了《名人传》和《名篇选读》对于传播中国优秀传统文化、树立中国文化自信,特别是宣传和弘扬福建优秀传统文化以及福建文化走出去的重要意义和作用。同时,专家从史料征引的正确性、体例一致性、选择标准等方面为项目的完成提出了许多指导性意见和建议。丛书编写团队将在充分吸收专家意见的基础上进一步修改书稿,争取让这两部著作早日与读者见面。