地方文献整理研究中心学术委员会会议顺利召开

发布时间:2020-11-06

地方文献整理研究中心

学术委员会会议顺利召开

2020114日下午,在福建工程学院人文学院田家炳楼5楼会议室召开地方文献整理研究中心学术委员会会议。中心主任邓晓华教授主持会议,中心首席专家、学术委员会主任郭丹教授和委员、林国平教授、刘大可教授、刘小新研究员、杨健民研究员、袁勇麟教授、中心常务副主任朱晓慧教授、人文学院书记和分管领导参加会议。

出席学术委员会会议的委员一致同意项目评审专家推荐的《民国时期福州教会大学文献整理与研究》《晚清民国时期福建妇女报刊文献整理与研究》《林纾古文评点研究》《福州传统民居建筑文化特征研究》4个项目作为中心2020年度社科基地重大醒目上报社科联。

接下来,邓晓华教授向与会的学术委员会委员介绍了中心客家非物质文化数据库、数字博物馆项目、客家非遗文献整理与研究项目、清末民初林纾苍霞精舍文献整理与研究项目的进展情况。此外,邓晓华教授还介绍了中心在学科建设的相关工作情况。邓晓华教授诚挚邀请各位委员为中心未来发展规划积极献言献策。

刘小新研究员认为中心目前推进的客家非遗项目具有重大学术和现实意义,建议分成几个阶段完成。刘大可教授认为中心应整合中心文学、历史学、文献学等相关学科优势,积极整理研究福建地方红色文献,将成为中心新的研究优势和特色。

(学术委员会会议现场)