地方文献整理研究中心 组织团队成员认真学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-01

地方文献整理研究中心

组织团队成员认真学习党的十九届五中全会精神

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神1123日上午,福建工程学院省社科基地地方文献整理研究中心在人文学院5楼会议室召开学习党的十九届五中全会精神报告会,会议由中心主任邓晓华教授主持,人文学院谢鸿飞书记、中心常务副主任朱晓慧教授、中心全体成员及部分学生党员参加了报告会议。会上,中心首席专家郭丹教授作了题为《学习五中全会精神,为建设文化强国而努力》的主题报告。

郭丹教授对党的十九届五中全会精神进行了阐释,详细解读了五中全会的主要内容,与大家一起学习了“关于第十四个五年规划和2035年远景目标”的《建议》,坚持创新的核心地位,文化强国的任务等内容。并结合中心的研究特色和研究优势,围绕文化强国建设战略,从“文化强国与福建区域文化发展战略、福建传统文化发展的战略定位、福建文化发展战略的目标与内涵、制定福建区域文化发展战略需要处理的关系”四个方面,分析中心今后的工作设想。就如何拓展和深化福建区域传统文化研究领域,增强中华传统文化的认同感,提升海峡两岸人民对中华传统文化的认同和友善度有重要的作用畅谈了自己的体会。

谢鸿飞书记在会上介绍了五中全会召开的背景。他指出,中心应深入学习五中全会精神,以此为动力,把创新放在核心地位,加快中心的各项工作,推动人文学院的学科建设,把教学、科研各项工作落到实处。

会上,中心成员纷纷发言,展开了深入讨论。大家结合自身的研究视角谈论心得体会,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神,在贯彻落实全会确定的各项目标任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升教学科研水平,加快地方文献整理研究中心建设,增强为国家和地方文化事业发展的服务能力。

邓晓华教授做了会议总结。他指出,学习五中全会精神,要结合中心的工作,促进福建区域文化保护传承工作与高新技术的融合,全面提升福建区域文化与非物质文化遗产保护的科技水平。将文化保护与传承同高校教育相结合,努力建设公共文化服务体系,使福建区域文化成为社会文化生活的有机组成部分。