[学术工作坊] “《四书章句集注》会读”第四期

发布时间:2020-05-07

56日下午,由于当前新冠疫情影响,人文学院学术工作坊“《四书章句集注》会读”系列活动第四期在线上举行。本次读书会由人文学院李良老师领读,杨亿力老师主持,邓少平、薛学财、何斯琴、鹿苗苗、苏建新等老师及人文学院数位学子参与讨论。

此次读书会主要就《论语·述而》中的“富而可求也”章进行析读。读书会伊始,领读人李良老师对章节中的一些词语进行释义。其中,他详细讲到章节中“执鞭”一词的意思,老师指出,“执鞭”是古代的贱职,“鞭”在古代是用以施刑、清理道路或市场守门的工具。他形象地将“执鞭”比作是当今的“城管”。紧接着,李良老师分享了历代较为重要的集解内容,其中提到钱穆的“死生有命,富贵在天”、焦循的“富贵非圣人所讳言也,但有求不可求耳”等。同时,他还就《论语》中有关义利的表述及其反映出来的孔子义利观进行了举例和讲解。

在最后的讨论过程中,在场的老师畅所欲言,围绕话题从伦理学、社会学等各个角度切入,展开讨论,通过中外经典著作对于孔子义利观进行分析延申,以更为广阔的视角去阐释“富而可求也”章的内蕴,纷纷发表自己的意见和看法,同时,薛学财老师对于同学在学习中的问题意识进行更深刻的引导,让同学真正理解到问题意识的内涵。

本次读书会不仅使同学们对“富而可求也”有了更加深刻的认识,同时使学子学习到了通过研读集解来加深对典籍语言和思想内容理解的方法以及对于问题意识的理解。

(/游微)