[学术讲座]中国教育报龙超凡:教育新闻选题与采写

发布时间:2018-05-05

427日晚,人文学院邀请到了《中国教育报》分站资深记者、高级编辑龙超凡教授做客“苍霞学术讲坛”,讲座主题为“教育新闻选题与采写”,此次讲座由福建工程学院苍霞杰出学者、福建地方文化资源研究中心主任郭丹教授主持。

讲座刚开始,龙超凡教授首先表达了对人文学院郭丹教授的尊敬与感激。而后,龙超凡教授结合自己曾报道的教育新闻实例,分析纸媒现状的同时,告诫新闻记者、通讯员:“要恪守‘坚持正面报道为主、牢牢把握正确舆论导向’”,他还强调了教育新闻宣传是教育工作的重要组成部分,并引用了其著作的文字指出:记者和通讯员应善于运用新闻宣传的舆论力、软实力作用,使新闻宣传成为助推教育事业科学发展、健康发展的另一种力量。他鼓励在场的同学多以不同角度、不同立场去写正面报道,善于发掘事件的真善美。

随后,龙超凡教授围绕如何确定教育新闻选题、教育新闻采写的角度、教育新闻采写的技巧三个方面,向我们介绍了新闻的一定义、两件事、三要点、四体裁、五部分、六要素等内容,阐明了在经验报道采写过程中要注重选题的重要性、科学性、指导性、前瞻性,告诉我们生活处处是新闻,要善于发现新闻点,谈到教育经验报道的写作技巧时,他形象地将教育经验报道采写比做求解一道数学证明题,需要反复推敲证明;又将其比作填空题,需要“化整为零”去写。他还提到,教育经验报道切忌堆积材料,而应做到点、面、线的有机结合。

讲座尾声,郭丹教授高度总结了讲座的主要内容,他表示:“今晚的讲座具有很好的启示作用,值得在座的同学好好地去回味和借鉴。”在随后的问答环节中,龙超凡教授对同学们提出的问题都作出了详尽的解答。来自新闻学1702的唐文奕同学在讲座结束后表示:“听了龙教授的讲座真的收获很多,不仅告诉我如何写新闻稿,更教会我如何做新闻人。”

人物名片:龙超凡,中国教育报资深记者,在读博士,湖北大学“卓越主体”培育计划导师,受聘多所高校兼职教授,兼任《福建教育年鉴》编辑部主任。多篇作品获教育部全国教育好新闻奖、中国产业经济好新闻奖、中国高校校报好新闻奖、宣传福建新闻奖、宣传海西新闻奖、福建五四新闻奖、福建省报纸副刊作品奖等10多个奖项。2006年,获福建省委、省政府表彰。8次获中国教育报先进记者荣誉称号。目前已公开发表新闻作品1200篇以上,不少新闻作品被报刊转载或被有关书籍收录。公开发表学术论文多篇。开设各类讲座100场次以上。先后出版个人专著《记者的梦想与实训》《教育新闻的采写与实践》,被众多高校、教育局选作培训教材。