[学术讲座]福建工程学院朱晓慧:走进林纾

发布时间:2019-09-23

林纾作为福建工程学院前身“苍霞精舍”的主要创办人之一,了解林纾就是了解学校的历史。99日,人文学院邀请省地方文献整理研究中心副主任朱晓慧教授为新生带来主题为“走进林纾”的校史人物介绍专题讲座。此次讲座由党委副书记张巍主持,2019级新生到场聆听讲座。

朱主任首先从学院的历史讲起,向新生介绍了林纾创办“苍霞精舍”的历史,并向新生介绍学校校史馆以及为纪念林纾而设立的琴南广场等。她表示林纾的爱国情怀以及对文化的追求已经深深植入我校的办学理念中。接着列举同学们佩戴的校徽,告诉新生林纾先生的字已经成为学校的标准字体,在校园里处处能感受到他的存在。

紧接着,她讲起林纾先生的作品,指出其作品具有鲜明的地域文化特点,表明林纾文化体现了中国近代文化的特性,是中华民族优秀文化的代表之一。讲座最后,朱主任从不同方面介绍林纾先生在新文化运动中的贡献以及他对母亲的孝道。

此次讲座是新生了解校史人物林纾先生的开端,有利于加强新生对学校创办历史的了解,使新生能更好地在学校有方向性地成长成才。

朱晓慧教授进行专题讲座