[学术工作坊]“《四书章句集注》会读”第八期

发布时间:2022-05-26

525日,人文学院学术工作坊“《四书章句集注》会读”系列活动第八期于田家炳楼417会议室如期举行。本次读书会由人文学院李群喜博士领读,人文学院邓少平博士主持,鹿苗苗薛学财、李良、牟晓丽老师及人文学院汉语言文学专业学子参与。

本次读书会主要对《论语·子路》中“亲亲互隐”部分进行阐释与讨论。会议伊始,李群喜老师根据自己的研究经验向与会同学们推荐经典书目,力求帮助同学们更好阅读《论语》。接着,他通过对本章原文逐字逐句的分析将读书会引入正题,并引用了多家的注释与评析,从不同角度介绍中国古代“亲亲互隐”传统的历史。

讨论环节,薛学财老师对注释“有因而盗曰攘”提出自己的见解强调在阅读研究文学文本注释时要特别注意主观性解释策略问题。汉语言2101班的干心怡同学指出,现代社会相较于“亲亲互隐”反而更认可和推崇“大义灭亲”,尊崇法律上的正义。邓少华老师她的看法给予充分肯定并就中国古代儒家思想的伦理道德受法律制约这一状况对其进行补充。

师生们畅所欲言,他们积极分享自己的观点与问题讨论得热火朝天

对于本次读书会,与会师生纷纷表示收获颇丰师生们不仅对“亲亲互隐”现象了解更加深入,对文学文本注释阅读方法的认识更加全面,同时对后续以学生为主体开展的学术沙龙也更充满信心。

(文/吴雨萱 图/赖如萱 黄雯妍)