[文章]杨亿力:《唐代赠别诗中的“南海”与“诫贪”意识》

发布时间:2021-02-03

202121日,《光明日报》“文学遗产”版刊发我院副教授、地方文献整理研究中心成员杨亿力的文章《唐代赠别诗中的“南海”与“诫贪”意识》。文章先后被中共中央纪律检查委员会官网、中国日报官网、人民网、中国新闻网、中国社会科学网、法制网、北京日报官网、新福建等权威、主流媒体转载。

“海上丝绸之路”不仅为唐代带来了世界各地的奇珍异宝,也为岭南的官员们带来了巨大的财富诱惑。因而,对于奔赴岭南任职的友人,唐代的有识之士总是在赠别诗中反复强调“慎勿贪渎”。这些赠别诗和“贪泉”“薏苡”“合浦还珠”等极富地域色彩的典故,构成了岭南地区深厚的廉政文化资源,是中国古代廉政文化的重要组成部分。

本文系福建省社科基地地方文献整理研究中心系列研究的阶段性成果。近年来,地方文献整理研究中心在专注文献整理的同时,关注地域性传统文化资源的创造性转化与创新性发展,探索中华优秀传统传播的新路径。