[学术讲座]首都师范大学叶培贵:当下社会中传统精神生活可能性的若干思考——以诗、书为例

发布时间:2017-04-18

4月17日上午,首都师范大学叶培贵教授受邀于田家炳楼5楼会议室开展学术交流会并作了题为《当下社会中传统精神生活可能性的若干思考——以诗、书为例》的苍霞学术讲座此次会议由苍霞杰出学者郭丹主持,汉语言专业的全体师生参加会议。

叶培贵教授擅长写诗填词,他的诗词通常是对自然景物的吟咏对亲友的问候《文化琴南》《画堂春·二月兰》《少年游·月季》《寄远,即祝亲友节日安康和乐》等许多令人称道的诗词都是他创作的

会上,培贵教授从精神生活的内涵、诗、书精神生活的关系以及当下精神生活的社会实践这三方面着手,讲述了自己对于传统精神生活的若干思考。引用书法大家欧阳中石先生“‘文心书面’是书法写作的核心”的开创性观点,他表示“文心”是内质,“书面”是表象,具备“文心”的“书面”才是完整意义上的书法。此外,叶培贵强调中华文化对书法和书法家的重要影响,“书法学习者应该不断提高对中国文化的学习和应用水平,全面呈现书法写作的笔墨痕迹和面貌这便是诗书与精神生活的关系。

“文光比邹鲁,绛账蔚苍霞。大道五贤任,名庠新意匠,雨润好芳华。木铎旗山下,金声天海涯。” 叶培贵教授现场题词作诗表达他对福建工程学院人文学院美好的祝福和期盼。

此次讲座通过培贵教授对精神生活的内涵作了深入的剖析,让学生们更了解传统文化与精神生活的关系,也引导他们对此进行深入的思考。

(文:沈艺芳)

人物名片:

叶培贵,1968年生,福建人。1991年本科毕业于北京师范大学中文系,后师从欧阳中石先生于1998年在首都师范大学获文学(书法)博士学位。2003年—2007年任首都师范大学中国书法文化研究院院长,现为首都师范大学教授、博士生导师,九三学社中央委员、北京市人大代表、中国书协理事。教育部指定义务教育教材《书法练习指导》华文版副主编。曾担任中国出版政府奖图书奖评委、文化部群星奖评委、中国书法兰亭奖评委。作品被中国美术馆、京西宾馆、北戴河等重要场所收藏或展示,并曾作为国礼和北京市外事礼物赠送外宾。2015年被中宣部、人社部和中国文联授予“中青年德艺双馨文艺工作者”称号。