[学术讲座]首都师范大学赵敏俐:《诗经》与诗教

发布时间:2017-04-18

4月16日晚,首都师范大学赵敏俐教授受邀于福建工程学院人文演播厅作了题为“《诗经》与诗教的学术讲座。该讲座由苍霞杰出学者郭丹主持,人文学院汉语言专业和新闻专业学生全体到场参加。

赵敏俐教授先解释了“诗教”一词来源于《礼记·经解》中引述孔子的话:入其国,其敦可知也,其为人也温柔敦厚。并分析道孔子所说的“诗教”指的是对《诗经》的学习,唐宋以后也泛指诗歌创作。

赵敏俐教授认为诗教首先是艺术审美的教育,然后是情感和文化的教育。他选取了《论语》中有关孔子论诗的八个片段,提出问题:孔子为何如此看重《诗经》?他分析道,“不学诗,无以言。”当时社会人际交往间经常引用诗,如果对诗一概不知,则在交谈中有失礼仪与颜面。《诗经》不仅反映了广泛的社会生活,还有高超的艺术成就,是上古诗歌中的杰作。例如《关雎》一诗高超的艺术技巧表现在声调及词性的对称对偶上。

另外,赵敏俐教授分析《诗经》的伟大之处他认为是因为其作品年代久远,内容上涵括了各种各样丰富的社会生活和各阶层作品,是那个时代的群体作品,记录了当时的礼仪文明

通过此次讲座,让同学们了解到,《诗经》与诗教这两个古典名词的现代意义,鼓舞同学们学习学习于《诗经》艺术审美享受,并从中明白做人的道理

人物名片

赵敏俐,文学博士,现任首都师范大学教授、博士生导师,中国诗经学会副会长,日本广岛大学客座教授。科研主要方向为先秦两汉文学与文化、中国古代诗歌、中国现代学术史,在先秦诗歌、特别是汉代诗歌研究方面有比较突出的成就,近年来的主攻方向是运用艺术生产的理论进行中国古代歌诗研究,在学术界产生了比较大的影响。