[学术讲座]北京语言大学方铭:传统文化的内涵及其特点——只有传承道统的文化才是中国传统文化

发布时间:2017-04-17

4月16日晚,北京语言大学教授方铭先生于旗山南校区演播厅作了题为《传统文化的内涵及其特点——只有传承道统的文化才是中国传统文化》的苍霞学术讲座。讲座由郭丹老师主持,人文学院全体师生到场参与。

针对大多数人对旗袍服饰存有误解,缺乏对传统文化的基本认知社会形势,方铭教授围绕传统文化的主题传统文化的道统精髓道统的核心内容以及弘扬道统为核心的传统文化三个方面为同学们进行解释

方铭教授开门见山地指出中国传统文化是传承道统的中国文化。他从传统文化中的孝道谈起,结合传统孝道观念,举了现代社会因子女虐待而导致老年人自杀率增高的例子来说明传统文化中道统的扭曲,孝道观念的不正。方铭教授阐述孔子对中国文化的贡献,从整理六经、重新阐释中国文化、提出拯救路径等方面一一说明。其中,方教授提到了我们熟悉的“君权神圣”,指出由于现代人缺乏对孔子思想的基本信仰,导致了群众“底线意识”的匮乏,从而引发一系列社会问题,如诚信危机、人际关系紧张等。

值得一提的是,教授借用孔子思想实现“天下大同”终极目标,强调构建“天下大同”的社会需要做到“克己复礼”,而做到“克己复礼”的关键就是“恕”,即“忠恕”因此他提倡大学生应该“坚守底线”、“天下为公”、“全心全意为人民服务”、“一心向善”、“爱人为本”,提高自己的修养,杜绝不良品行。

此次讲座方教授用通俗的表述和例子从孝道和忠恕两个层面对传统文化所蕴含的道统精髓进行了深入的分析,有助于学生进一步理解传统文化,传承与弘扬以道统为核心的传统文化。

人物名片:

方铭教授,北京语言大学教授,博导。校学术委员会委员。中国屈原学会会长,法人代表,《中国楚辞学》主编。并兼任光明文学遗产研究院专家委员会主任、教育部人文社科基地首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员,天津师范大学古籍整理研究所兼职研究员。主要从事先秦两汉文学及文献的教学与研究工作。

文:凌娟 图:罗笔文

方铭教授为同学讲解传统文化内涵及其特点