[学术讲座]中国社会科学院陆建德:翻译和比较——自我认知的前提

发布时间:2015-09-23

9月21日下午,中国社会科学院文学研究所所长、《文学评论》主编陆建德先生受聘福建工程学院客座教授仪式在南区演播厅举行。校党委书记吴仁华教授向陆建德先生佩戴校徽并颁发客座教授聘书。人文学院院长张旭教授主持聘任仪式。

受聘仪式结束后,陆建德先生做客苍霞学术讲坛,为在场300余名师生做了题为《翻译和比较——自我认知的前提》的精彩讲座。陆建德指出清末民初大量的翻译工作催生了现代中国,现代文学的奠基人也都是翻译家,并对文化发展和民族精神的弘扬做出解释,通过大量的引证说明只有认知世界,学会比较才能以最好的方式继承和发扬民族精神。

苍霞学术讲坛是人文学院贯彻“以学科学位建设为龙头,全面提升教育教学质量”的尝试,自2013年10月开办至今,已有北大中文系原主任陈平原教授、澳门大学英文系主任John Corbett教授、龚鹏程等海内外知名学者应邀开讲,该讲座不仅仅面向福建工程学院学生,更面向省内外高校,每讲开讲前一周,都会将讲座信息在人文学院官网发布,同时在学院官网亦可看到往期讲座视频 。