中心朱晓慧教授与杨亿力副教授参与录制的纪录片 《百年力钧》在央视播出

发布时间:2022-02-22

近日,人文学院、地方文献整理研究中心朱晓慧教授与杨亿力副教授参与录制的专题纪录片《百年力钧》在中央电视台老故事频道播出。

《百年力钧》记录了清末名医、著名闽绅力钧的一生,展现了一代知识分子忧国忧民、不断探索的心路历程。在节目中,朱晓慧、杨亿力介绍了力钧参与创办福建工程学院前身校——苍霞精舍的过程,高度肯定其深厚的家国情怀与及天下为己任的担当精神,阐述了继承与发扬创校先贤精神的时代意义。

《百年力钧》由中央电视台《大国名片》栏目组拍摄。2019年,摄制组到校取景并采访了地方文献整理研究中心的研究人员。地方文献整理研究中心近年来深入研究福建地方文化、优秀校史文化,先后参与“力钧文化研究会”的创办、《百年力钧》的拍摄、《力钧文集》的整理校对等工作。