中心主任邓晓华受邀为斐济青年作学术报告

发布时间:2023-09-06

9月5日,人文学院院长、地方文化整理研究中心主任邓晓华受邀为来访的斐济青年代表团作了一场题为《人类命运共同体视野下的福建与南岛语族》专题讲座。

邓晓华指出,通过对比南方汉语方言与南岛语中关于生活、生态、身体部位的核心词语,可以发现南方汉语方言中仍保存着原始南岛语“底层”成分。而在遗传学和历史语言学的分类上,台湾少数民族与南岛语族同样有着紧密联系。邓晓华教授表示,南方汉语方言是原始南岛语长期相互融合的结果。

邓晓华强调,研讨南岛语族的起源与分布,须结合考古学、遗传学、语言学等多学科视角。了解南岛语族的起源与扩散,有利于深化国家“一带一路”倡议,构建人类命运共同体。

本次讲座是我校承接福建省外事办举办的“南岛语族文化交流研习营”系列活动之一。讲座增进了中外青年对南岛语族起源与扩散的认识和理解。