中心常务副主任朱晓慧教授受邀为商务印书馆长乐分馆讲学

发布时间:2024-04-22

421日下午,“书香沁八闽”全民阅读嘉年华系列活动正式拉开帷幕。由商务印书馆福州分馆、福建理工大学地方文献研究整理中心主办的第二期滨海大讲堂在商务印书馆福州分馆举办。福建理工大学教授,福建理工大学地方文献研究整理中心常务副主任朱晓慧受邀作了一场题为“学人风骨:走进林纾”讲座。

朱晓慧教授以林纾与商务印书馆的渊源为切入点,走进林纾的成长史。朱晓慧教授表示:在商务印书馆创立和发展的前五十年中,福州人是一个突出而强大的群体,人数多,贡献大。在诸多学人中,林纾无疑是最耀眼的之一。他一生著作等身,横跨文学、艺术等领域,涵盖翻译、古文、小说创作、诗词、书画等诸多门类,并以自己在古文和翻译等方面的出色成就,在中国近代文化史上写下了重要的一页。

“予不审西文,其勉强厕身于译界者,恃二三君子,为余口述其词,余耳受而手追之,声已笔止,日区四小时,得文字六千言。”朱晓慧教授介绍,不通外语的林纾一生翻译了180多部欧美小说,被誉为“译界之王”。《林译小说》奠定了其比肩同乡严复的译界巨擘的地位,《畏庐文集》更是彰显了其对古文的执着热爱。

本次讲座探究了林纾的成长史与商务印书馆的渊源。讲座增进了大众对林纾家国情怀和中国传统学人风骨的感悟,以及对近代中国文化史的了解。

图文/商务印书馆长乐分馆