中心举办关于青年学者学术论文写作与投稿要点的专题讲座

发布时间:2024-09-12

为进一步提升青年学者在学术论文写作与投稿方面的能力,912日,中心成功举办了一场题为青年学者学术论文/著作写作与投稿要点/技巧》的专题讲座。讲座由商务印书馆辞书研究中心编审冯爱珍主讲,中心主任邓晓华、中心学术委员会主任郭丹、中心常务副主任朱晓慧,以及众多青年学者科研人员到场参加。

冯老师以其丰富的编审经验和深厚的学术造诣,为参会者带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。讲座内容涵盖了学术论文写作的各个环节,从选题构思到论文撰写、修改完善,再到投稿策略与技巧,冯老师都进行了深入浅出的讲解。 在讲座中,冯老师特别强调了学术论文写作的注意事项。他指出,选题是论文写作的第一步,应紧密结合学科前沿和自身研究兴趣,确保选题具有创新性和实用性。同时,在论文撰写过程中,要注重结构清晰、格式正确、语言规范。此外,冯老师还就如何撰写高质量的标题、摘要、关键字、结论等部分进行了详细指导。 针对投稿环节,冯老师也分享了诸多实用技巧。他建议青年学者在投稿前务必仔细阅读目标期刊的投稿指南和审稿流程,确保论文格式和内容符合期刊要求。同时,要精准选择投稿期刊,根据论文的研究领域和质量水平选择合适的刊物进行投稿。在投稿过程中,要保持耐心和积极的态度,及时关注审稿进度并妥善处理审稿意见。

此次讲座不仅为青年学者提供了学术论文写作与投稿的宝贵指导,还搭建了一个学术交流与合作的平台。参会者纷纷表示,通过此次讲座,对学术论文写作与投稿有了更深刻的认识和理解,将所学知识和技巧更好地运用到学术和科研当中。